С какими итогами встретила компания «Nokia» свое 150-летие?

Некоторое время назад весь мир бурно обсуждал новость о том, что мобильное подразделение компании «Nokia» нашло своего нового владельца в лице фирмы «Microsoft». Казалось бы, с того момента закончилась эра всемирно известного концерна, и уже никто и никогда не услышит о нем… На деле же финский производитель по-прежнему существует, под тем же названием, но сконцентрировался на пр-ве сетевого оборудования, предоставлении картографических услуг. Становится понятным, что в бизнесе компания вот уже сто пятьдесят лет!

Немного истории

Возвращаясь в прошлое, годом основания компании считается 1865 г. Ее основатель Ф. Идестам, который построил небольшой завод, позволяющий производить бумагу. Место размещения завода – г. Тампере. Вскоре был открыт второй завод, на котором вели пр-во древесной целлюлозы, бумаги, но уже возле поселения с названием Нокиа. Поселение потом превратилось в городок.

Предприятие, которое занялось выпуском бумаги, стало искать рынки сбыта, и нашла их в РФ, Англии, Франции. В 1871 г. было присвоено такое название для концерна, как Nokia Aktiebolag. Потом наладили сотрудничество с компанией по выпуску резины – Finnish Rubber Works. Потом уже предприятие стало вкладываться в пр-во кабеля для телефонных и телеграфных линий – Finnish Cable Works. В 1967 г. все подразделения компании были объединены под общим названием – Nokia Corporation.

Иными словами, сфера деятельности компании менялась из года в год. Она концентрировалась на пр-ве бумажной продукции, шин, сапог, пластмассы, алюминия, пока не стала производить, наконец, мобильные телефоны.

Новая деятельность

Самая первая модель GSM-телефона Nokia 1011 увидела свет в 1992 г. Спустя еще два года выпустили еще одну, которая стала знаковой – Nokia 2110. В 2010 г. компания была вынуждена признать, что телефоны Nokia уже не такие продаваемые, как раньше. Все произошло из-за того, чтобы была неправильно выбрана стратегия. В ту пору развивалась стремительно платформа Android, а финны сделали ставку на ОС Symbian и MeeGo. В 2011 г. они переметнулись к ОС Microsoft Windows Phone. Решение было принято, но оно запоздало… Поэтому и продали мобильное подразделение.